Две истории трансперехода и смены документов: 2015 и 2020 — что поменялось

Что изменилось для трансперсон в России за 5 лет
Как менять документы, если ты — трансгендерный человек? Этот вопрос годами остается популярным в группах, пабликах и просто в переписке между транслюдьми.

Но за последние годы изменилось очень многое, поэтому мы расспросили двух трансперсон об их опыте смены документов — в 2015 (читайте историю Андрея) и 2020 годах (читайте историю Максима).

История Андрея, менял документы в 2015 году

— Был ли у тебя какой-то опыт смены документов до комиссии?

Андрей: в 16 лет я уговорил маму, я хотел сменить имя на гендерно-нейтральное, избавиться от отчества. Но мне не разрешили в ЗАГСе.

Я хотел взять имя Андрей, мне сказали, ты можешь взять "Андрея". Я говорю, ну, класс. Мне это не поможет. Ну я подумал, два года, ладно, пройду комиссию, всё поменяю уже нормально. И так и получилось.

— Расскажи для начала, какой это был год, когда ты менял документы?

Андрей: Я обратился в ноябре 2015 в ЗАГС, и у меня было разрешение от Исаева (пройдена комиссия), операция — мастэктомия и гормонотерапия на довольно приличном сроке, у меня даже борода немного проросла.

Мне отказали, потому что не было установленной формы справки. По-моему, сначала даже не хотели писать письменный отказ, но в итоге написали. Я обратился в Право-Транс, потому что я понял, что сам не потяну суды. Мне юристку дали, и мы обратились в суд, написали заявление.

У меня была справка от хирурга, что произведена необратимая смена пола из женского в мужской. И юристка к этому аппелировала. В итоге у меня было, по-моему, три заседания. На первом мне просто отказали, на втором мне отказали, потому что нужно "пришивать еще член", так сказать, иначе никакой смены пола нет. Еще мне судья говорила, что вроде как есть какие-то официальные клиники государственные, где меняют пол, и только там можно это делать, и все такое. В итоге всё решилось тем, что юристка закон нашла, что нет монополии на то, где лечиться и где оперироваться.

Всего это заняло... В ноябре 2015 я обратился, а решение получил в феврале 2016 года. То есть 4 месяца заняло это всё дело.
9 вопросов трансфрендли эндокринологу про трансфеминный переход
Андрею в 2015 году пришлось судиться с ЗАГСом, чтобы поменять паспорт после прохождения комиссии
— Ты сам ходил на заседания или юристка этим занималась?

Андрей: Я ходил тоже, да. Ну, я еще миноксидилом побрызгался, чтобы не отказали уж точно. Потому что слышал... Я в регионе все это делал. Ну и, собственно, я знал, что иногда приходится до суда столицы региона доходить, потом до московского, потом уже до какого-то мирового. И я надеялся, что у меня всё получится, в итоге получилось.

— То есть то, что ты говоришь про суды и так далее, это был типичный процесс для того времени?

Андрей: Да, стандартный. До того, как установили регламент того, какая должна быть справка, это все так меняли, через суды. Редко кому так везло, когда меняли просто после операции.

— Были требования именно к тому, чтобы была верхняя операция? То есть недостаточно было просто комиссию пройти?

Андрей: Да, вообще было требование, чтобы была операция какая-нибудь. Что хочешь, выбираешь. В основном, все верхнюю выбирали, естественно. И было требование, что одна. Но в суде у меня потребовали, чтобы я вообще полностью перекроился. Я сказал, что вообще мне это не надо, и это делается сейчас не очень хорошо, зачем мне это надо. И я вообще, честно говоря, офигел, когда мне сказали, что "ну, пришейте член", как-то в таком духе.

— Насколько отношение в суде, поведение людей там было корректно или некорректно по отношению к тебе?

Андрей: В целом обращались на "вы", так что не совсем понятно. Ясно было, что судья вообще не в теме и немножко в шоке от того, что происходит. Некорректно в плане того, что мне говорили, что мне надо сделать, чтобы мне поменяли. В целом было отношение какое-то такое "что это такое вообще к нам пришло?". В таком духе. И плюс я еще на сайте суда я нашел свое дело и постановление, что вот такое-то ФИО сменилось на такое-то ФИО. Я подумал, капец. И сначала меня это парило, я хотел куда-то обращаться, а потом думаю — похер, короче. И в итоге переехал в Москву и забил на это всё.

— Когда ты получил постановление суда, как ты менял документы?

Андрей: Ну, я пошел с ним в ЗАГС, заплатил пошлину и мне через месяц выдали свидетельство о рождении.

— То есть дальше ЗАГС уже никак не препятствовал?

Андрей: Ну да, потому что я мог снова на них в суд подать за неисполнение судебного решения. После решения суда было всё нормально уже. С остальными документами тоже было просто, СНИЛС я менял — вообще никаких вопросов не задавали. Типа, да, хорошо, приходите через две недели. В поликлинике меня уже знали, я там на гормоны ходил. Говорил, что скоро всё поменяю, и они не удивились. В целом норм было.
У Андрея были сложности с документами до того, как он сменил гендерный маркер
— Были ли сложности до смены документов?

Андрей: Да, в 16 лет я поступил я в колледж. По старым документам, естественно. И на первое сентября ко мне пацаны подходят, типа, я Женёк, я Санёк. А я говорю, я Андрей. Я понимаю, что жопа сейчас наступит, когда мы зайдем в аудиторию.

Заходим в аудиторию, у меня сердце колотится, стучит. Преподша достает список, говорит: "Ну что, ребята, давайте знакомиться". Я говорю, "Можно с вами выйти со списком?" Мы вышли, я попросил ее изменить имя, и она — "Хорошо". И потом мне к каждому преподу приходилось подходить, но в каких-то официальных бумажках я все равно фигурировал в том имени, и даже на перемену не мог нормально выйти, если у нас новый предмет, новый препод, потому что там 5-10 минут, а вдруг я не успею предупредить. И мне приходилось дежурить постоянно, нервничать, поймет ли этот препод, не поймет.

Все нормально приняли, но мне все равно пришлось уйти, потому что зачеты, всякие экзамены, какие-то официальные списки, и там моя фамилия в женском роде, отчество в женском роде и другое имя. Соответственно, вопросы возникали у одногруппников, мне приходилось врать, что это какая-то ошибка.

Потом пошел работать, на комиссию, гормоны начал и поступил в другой колледж. Тоже документы еще не были сменены. Я в итоге целый год проучился в таком же стрессе, но я говорил, что скоро всё будет хорошо. И через год только я поменял документы. И, соответственно, я прооперировался тогда. Это было, по-моему, в октябре-ноябре. И уже на второй год я мог поменял документы, и в колледже тоже.

— Что было на комиссии, когда ты ее проходил?

Андрей: Это было в феврале 2015 года. То есть как проходила комиссия. Целый год надо было ждать. Приезжаешь на 5 дней...

— Зачем целый год надо было ждать? Потом снова записываться?

Андрей: Нет, целый год нужно было проходить ее. То есть с первого момента и до разрешения проходил год. До меня было 2 года стандарт. Меньше — это прямо очень редко. Я проходил год, я думал еще, что мне повезло.

Записался, надо было написать автобиографию, откуда, с самого детства и до последнего момента всё описываешь, принести справку от гинеколога и проходить тесты. И это длится 5 дней. Потом ты уезжаешь и ждешь вот этот год. И если ты приезжаешь, то приезжаешь на 2-3 дня. Уже чисто поболтать, какие-то датчики на тебя крепят, пальцы измеряют. В итоге получил я это разрешение.

— То есть год ты не наблюдался, год ты только ждал?

Андрей: Да. В совокупности было дней 8-10, где-то так.

— Получается, весь этот год ты не знал, какое решение по тебе принимает комиссия?

Андрей: Да, я не знал. Я сорвался, купил гормоны без разрешения и начал через полгода после того, как я в первый раз посетил эту комиссию. А если ты житель Санкт-Петербурга, то ты приходил периодически и в течение года к психиатру. То есть я из Самарской области, это больше тысячи километров, соответственно, я только два раза был.

— А тебе приходилось что-то врать на комиссии, недоговаривать?

Андрей: Не сказать, чтобы врал. Я вытащил всё, что есть. Я не врал. Я рассказал, как есть. У меня была еще комиссия, там была психолог, по-моему, сам Исаев и еще какой-то чувак. Три-четыре человека где-то было. Меня минут 10-15 расспрашивали. В принципе, то, что мы уже обсуждали. Как жил, что чувствуешь и все такое. Когда приезжаешь на получение разрешения, ты сидишь в коридорчике таком, и тебя вызывают. Через час, через два, через три, через четыре, через пять часов вызовут.

И вот после этого ожидания ты приходишь в кабинет Исаева, и, собственно, тебя расспрашивают еще и говорят — поздравляем, вы получили. То есть мне врать не пришлось. Но у меня достаточно стандартная история, не небинарная.

— Было ли где-то, чтобы тебе отказывались менять документы после смены паспорта?

Андрей: Да, проблемы были с трудовой книжкой. Я лет с 14 работал периодически летом. И в 18 лет я пошел работать, чтобы накопить на операцию, проработал где-то месяцев 9. И после того, как я сменил документы, я поехал на это место работы, хотя бы чтобы это вписали мне в новую. Мне говорят, мы не меняем трудовые книжки, мы только зачеркиваем. В итоге мне не поменяли ничего, категорически отказались.

Я забил, думаю, что мне там эти 9 месяцев, впереди вся жизнь, еще наработаюсь. Я просто новую трудовую завел и просто сказал, что вот так-то. И там не указано, где я работал с 14 до 20 лет, потому что то было на старое имя. А от старой трудовой я избавился.

— Были ли еще такие случаи?

Андрей: Насчет аттестата я тоже вспомнил. Я когда сменил паспорт, думал поменять аттестат на всякий случай. Пришел в школу, поболтал с директрисой, она спросила, как дела, я говорю, аттестат поменять хочу. Говорит, мы можем написать зачеркнуть и написать новое ФИО. Я говорю, я же не просто меняю ФИО, не выхожу замуж. Она говорит, нет, не поменяем.

Я, по-моему, раза два-три к ней ходил, она все отказывалась, я просил официальный отказ, она ничего не дала. Я потом подумал — да хрен с тобой, у меня диплом есть, и аттестат никому не буду показывать и всё. У меня так и не получилось сменить его.
Максим поменял документы в 2020 году, в том же году прошел комиссию.
История Максима, менял документы в 2020 году

— Как начиналась твоя история трансперехода?

Максим: Я с работы, пожалуй, начну. Так как я осознал всё в 26 лет, поэтому я не застал колледж, школу, этого у меня не было, я всё это провел в жестком таком денайле, поэтому там ничего интересного.

Когда осознал себя, мне постепенно всё менее комфортно стало говорить о себе в женском роде. И я такой думаю: ну раз я трансмужчина, логично говорить о себе в мужском. А работа, блин, а что делать. Ладно, думаю, в пределах группы (у нас группа аналитиков) я попробую говорить о себе в мужском. Начал — где-то в переписках в чатике, вне официальных переписок, с коллегами моего уровня.

С остальными стал вообще избегать каких-то гендерных окончаний, не "я сделал", "я сделала", а "я сделаю" или "хотелось бы сделать". В общем, коллеги не поняли, не поддержали. Я им прямо не говорил на тот момент. Я надеялся очень, что они тоже переключатся, но нет. Потом, когда я уже определился, что на комиссию я еду в августе — в самарскую, не в питерскую...

— Это какой год?

Максим: Это всё 2020 год. То и осознание, и комиссия, и смена документов — всё тогда.

В итоге, когда я понял, что в ближайший отпуск я пойду на комиссию, я пошел к своему руководителю группы, я объясняю, что вот, тут такое дело, понимаешь. Давай поговорим с группой, потому что у меня будут изменения во внешности, я буду бородатый, я буду с низким голосом, и, главное, у меня сменятся документы.

Он поговорил с группой во время моего отпуска, пока я был на комиссии как раз. Объяснил, что ко мне теперь стоит обращаться "он", что теперь меня зовут Максим. Группа приняла хорошо, спрашивали, как обращаться, даже не шутили на эту тему, я вообще очень удивлен был, на самом деле. Я не ожидал какого-то прям хейта, что меня прямо уволят, но я не ожидал такой поддержки. Ну и собственно, параллельно с этим я проходил комиссию.

— Как проходила для тебя комиссия?

Максим: Это было в Самаре в августе. Это клиника "Нейрология", где психиаторка, и сексолог Сабанцев в "Он и она". Сабанцев очень консервативный, он называет трансгендерность транссексуализмом. Выяснял у меня, как я мастурбирую, с кем я встречаюсь, ориентацию, такого рода вопросы. Что я знаю о трансгендерном переходе, какие этапы. В чем разница между трансексуализмом, трансвестизмом, как он выражается, и гомосексуализмом, это я цитирую.

Как сказала психиаторка, в итоге его решение должно было бы быть решающим. Психиаторка тоже стандартно: как жил, с кем дружил, как учился, как приняли, как сейчас социализирован, как на работе приняли и так далее. Все было быстро: я пришел в клинику на первый прием к психиаторке, потом в тот же день к сексологу через час. Уже на следующий день мне позвонили, дескать, приходите, подписывайте.

То есть на самой комиссии меня не было, она была где-то час без меня, типа с медицинским психологом она должны была быть, но я не знаю, фактически он был там или нет. И вообще обсуждали там что-то или нет. Но в итоге мне выдали справку эту уже новой форме, выдали копии лицензий.

— Ты на комиссии пытался давать одобряемые ответы или реальные?

Максим: Где как. Я уже наслушался и навыяснял до этого, что Сабанцев очень консервативный, поэтому я не сказал, что я в полиаморных отношениях не только с девушкой, как типа гетеро, но еще и с парнем. Я умолчал о том, что мне окей проникновение, я сказал, что только снаружи, не-не-не. Но чтобы показывать, что меня так дисфорит, я прямо не могу, я прямо такой цисгетеро — нет.

Психиаторке я говорил всё, как есть. Что я идентифицирую себя как бигендер, что начал небинарность в себе познавать. Сабанцеву я опасался говорить, как есть, поэтому там немножечко подкрутил. В итоге мне сексолог сразу сказал — идите к психиаторке обратно, принимайте справку. Без всяких вопросов.

Мне кажется, это одна из самых быстрых комиссий и достаточно лояльных. Если исключить, конечно, вопросы сексолога. Меня они не смущали, но меня смущала его консервативность. Если психиаторке я изложил всё, потому что вижу, что она толерантная, то с ним — нет. Но рн ко мне обращался, как надо. Но вот эти вот архаизмы... Я не знаю, зачем ему вопросы сексуальности, как они связаны с гендером... Может, дисфорию так выявляет. Не знаю. Ядерный транссексуализм, старая школа.
Документы Максим менял долго: ЗАГС и МФЦ не могли найти друг с другом общий язык
— Как ты менял свидетельство о рождении?

Максим: На работу я приехал уже в новом статусе и через несколько месяцев, я уже не помню, почему, я не мог долгое время сменить документы. То ли у меня сил моральных не было, я в депрессняке жестком, то ли что, я не помню. Но в итоге где-то через полгода только я пошел менять документы.

Я пошел по месту рождения, так как знаю, что так намного быстрее, чем в какой любой соседний, потому что можно ждать в итоге до месяца регламентированно. Я пошел в царицынский. Мне выдали новое свидетельство о рождении в тот же день. Вот прямо сразу.

Обращались ко мне... Кто как. Там тоже в основном на "вы", поэтому не совсем понятно. Но вопросов и каких-то косых взглядов не было.. Мне спокойно выдали новое свидетельство о рождении, забрали старое. Забрали красивую розово-голубую справку. У меня осталась заверенная копия, я ее никому не отдам.

— А как было с получением паспорта?

Максим: Я поехал в МФЦ радостно. А мне там: а фиг вам. Тут самое интересное начинается. Нужна еще... как она называется... запись о внесении изменений в акты гражданского состояния. Кроме этого, ЗАГС должен был выдать какую-то внутреннюю служебную записку о том, что произошли вот эти изменения.

Я снова в ЗАГС радостно, типа, что вы такие некомпетентные. Причем я понимал, что я теряю время, я уже отдал паспорт, и у меня уже пошел отсчет месяца без паспорта, и меня оштрафуют, если я просрочу хоть день.

А они в отказ: говорят, МФЦ ошибается, нифига мы выдавать не должны, они обязаны принять с тем, что есть, на основании свидетельства о рождении нового. И это по закону должно быть достаточно. Я в итоге обратно в МФЦ. Те всё равно требуют еще какие-то документы. И так по кругу.

В итоге ЗАГС дал мне справку. То есть в МФЦ меня не приняли на основании свидетельства о рождении, они потребовали справку, она называется по форме 4, как я выяснил в "Право-транс", такая справка как раз говорит о том, что у меня данные из таких-то изменились на такие.

Я обращался в "Право-транс",чтобы понять, как вообще по закону, кто из них прав. И мне сказали, что какого-то единого перечня или закона на самом деле нет. Очередная громадная такая дырень. Никому ничего не понятно, и те правы, и те правы, и те не правы, и те не правы.

— Легко ли получилось забрать новый паспорт?

Максим: Нет. Была еще одна трудность. Дело в том, что я в разводе, и фамилию после брака не менял обратно на полученную при рождении.

В итоге в МФЦ приняли, наконец, мой паспорт, но возникли вопросы с тем, что был Деднейм Фамилия-при-рождении, а в браке Деднейм Фамилия-в-браке. И после развода было вообще не до этого, думаю, ладно, пусть останется Фамилия-в-браке пока. Потом поменяю на Текущая-фамилия.

В итоге прихожу в ЗАГС, они меняют на основании свидетельства о рождении. Был Деднейм Фамилия-в-браке, стал Максим Фамилия-при-рождении, никто ничего не понимает ни на работе, это уже отдельная история, ни в МФЦ.

Еще было осложнение с тем, что у меня нет постоянной прописки, постоянной регистрации, и по временной прописке мне пришлось ждать целый месяц.

Прождав этот чертов месяц, я прихожу в МФЦ, думаю, получу я, наконец, этот многострадальный паспорт. Прихожу, а мне такие: а что это у вас, зайдите к начальнику МВД. Думаю, что опять, сколько можно?

Прихожу, он меня спрашивает: слушайте, а где документ, который показывает, как вы стали из Фамилия-в браке — Фамилия-при-рождении? Вот, говорю, справка об изменении данных. Нет, там Фамилия-при-рождении, а как с Фамилия-в браке? Ну вот, говорю, свидетельство о браке, вот о расторжении. В общем, там какая-то сложная логика. Документально они не смогли связать это, как сделать из одного в другое. В итоге, видимо, уже устали от меня, типа, ладно. Подписал мне этот сотрудник паспорт, отдал.
После смены паспорта Максиму пришло смс о том, что его открепили от женской консультации
— От тебя нигде не требовали, чтобы была сделана операция?

Максим: Этого не было. Чисто на основании документов. На ГРТ я был совсем мало, по мне не видно было, операция... Вот почему я еще задержался с документами.

Я на ноябрь запланировал себе операцию, мастэктомию. И как раз к этому периоду примерно я был готов сменить документы. Пошел к хирургу своему с вопросом, могу ли я начать процесс смены документов или мне понадобится паспорт? Паспорт понадобился для заключения договора, так что мне пришлось задержаться. Но после операции первые недели две было сложно передвигаться, поэтому задержался. А потом пост-операционная ситуация. Тяжело было до ЗАГСа и в МФЦ мотаться. На машине ездил в итоге, потому что мне тяжело, руки не поднять.

— С чем-то еще были сложности по документам?

Максим: У меня не хватает аттестата, еще не сменен ОМС, меня открепили от женской консультации, с этого у меня прямо жопа подгорела, потому что мне есть, что лечить еще. И будет еще всю жизнь, скорее всего.

Вот, кстати, огромная дыра, то, что ты не можешь записаться по мужским документам к гинекологу. Я считаю, что с этим тоже надо бороться, что открепляют, потому что, по факту, жопа есть, а слова нету.

Я опросил пару людей трансмаскулинных. Говорят, что записывались под именем матери, сестры, подруги, а сами приходили. И мне либо так, либо идти к трансфрендли платно, в частную клинику, к гинекологине, которая в курсе, что такие люди существуют, и что у них есть вагина и есть матка, но да, у них мужские документы и, может быть, даже борода, но у них есть, что лечить.

Но в госклинику... Я пока не знаю, как это будет, смогу ли я записаться. Мне придется пробиваться, по сто раз объяснять, что вы все правильно поняли, что я не ошибся адресом, и так далее, как поведет себя сама гинекологиня, будет ли она меня мисгендерить. Сложно это все.

Александр, к.ю.н., юрист Проекта правовой помощи трансгендерным людям
Комментарий юриста: До 2010 года документы меняли, как правило, без суда, на основании медицинских справок. Состав и содержание справок оставалось на усмотрение ЗАГСов. После 2010 года в большинстве регионов практика изменилась, и документы стали менять только на основании судебного решения. Неофициальная версия такой резкой перемены: один из парней, сменивших документы, родил ребенка и пришел его регистрировать в ЗАГС.

Формально требований к составу документов (медицинских справок), на основании которых суд принимал решение об установлении факта смены пола или о внесении изменений в запись о рождении, в законодательстве не было. Поэтому в судах была разная практика даже в рамках одного региона. Большинство судов признавали факт смены пола при наличии хотя бы одной хирургической операции, подтвержденной справкой о том, что произведена необратимая смена пола.Некоторые суды требовали нескольких операций.

Нередко судьи вспоминали приказ Минздрава 1999 года № 311 «Об утверждении клинического руководства «Модели диагностики и лечения психических и поведенческих расстройств», который утратил силу еще в 2012 году, и требовали завершения всех «этапов» смены пола. Самые бестактные судьи действительно требовали от транс-парней «пришить член». По их мнению, видимо, отсутствие члена автоматически превращает мужчину в женщину. Некоторых судей очень волновало, а что если человек сменит документы сейчас, а потом передумает? Якобы проведение всех операций, всех «этапов» было гарантией того, что обратной дороги нет. Таким требованием судьи, видимо, хотели подстраховаться. Некоторые судьи назначали медицинскую экспертизу для подтверждения смены пола. В этом случае дела затягивались минимум на полгода. Также долго тянулись дела, если рождение было зарегистрировано в другом государстве. Такие дела и сейчас самые долгие.

Андрей говорит, что «юристка закон нашла, что нет монополии на то, где лечиться и где оперироваться». Действительно, такой закон есть, и именно на него мы активно ссылались в судах, доказывая, что никого нельзя принуждать к операциям, а если человек их уже сделал, то неважно, в государственной клинике или частной. Это Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Он был принят в конце 2011 года. Вот два основных его положения, на которые мы ссылались:
1) требование о наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и право на отказ от медицинского вмешательства;
2) право на выбор врача и медицинской организации.

В каждом заявлении в суд мы ссылались на то, что требование операций – незаконно. И к концу 2017 года нам во многом удалось переломить практику: случаи, когда суды признавали смену пола при наличии только справки от психиатра, либо при наличии двух справок – от психиатра и эндокринолога, заметно участились.

В октябре 2017 года появилась форма справки об изменении пола, которую мы ждали без малого 20 лет (она упоминалась уже в первой редакции закона об актах гражданского состояния, принятого в 1997 году). Это существенно упростило смену документов. Теперь ЗАГСы меняют свидетельство о рождении при наличии одной справки 087/у. Операции и гормонотерапия для замены документов не требуются.

Вся процедура смены документов без суда стала намного быстрее. Если раньше средний суд длился 4 месяца (если не требовалось обжалование решения), еще месяц решение вступало в силу, далее еще месяц ЗАГС мог выдавать новое свидетельство, то сейчас в этой цепочке только 30 дней на ЗАГС и 10 дней на паспорт.

После замены свидетельства о рождении подается заявление на замену паспорта. По административному регламенту для замены паспорта требуется предоставить копию заключения ЗАГСа о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния. Такое заключение ЗАГС составляет во всех случаях, когда меняется пол в актовой записи по справке 087/у. Однако некоторые ЗАГСы всячески сопротивляются, когда их просят выдать на руки копию заключения. Прямой нормы о том, что вместе с новым свидетельством о рождении ЗАГС выдает заключение, нет, отсюда все проблемы.

Мы полагаем, что здесь применима норма ч. 2 ст. 24 Конституции РФ, согласно которой «органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом». Поэтому ЗАГСы обязаны по требованию гражданина выдать копию заключения, составленного в отношении этого гражданина.

Однако многие не хотят спорить с ЗАГСами и не настаивают на выдаче заключения. Они могут получить в ЗАГСе архивную справку о рождении по форме 4, уплатив госпошлину. В этой справке указаны все изменения, вносившиеся в актовую запись о рождении. Формально она тоже подтверждает факт изменения данных. Но в МФЦ имеют право требовать именно заключение ЗАГСа, но не справку ф.4.

Максим ссылается на то, что «Право-транс» ему ответили, что «какого-то единого перечня или закона на самом деле нет». Но здесь, видимо, речь о том, что в административном регламенте нет обязанности ЗАГСа выдать заключение. Потому что перечни документов, которые нужны для замены паспорта или свидетельства о рождении, исчерпывающие. Они установлены административными регламентами.

По регламенту МВД для замены паспорта не требуется новое свидетельство о рождении, но заключение ЗАГСа обязательно. Теоретически из одного лишь свидетельства о рождении вовсе не следует, что ФИО1 теперь ФИО2, а подтверждает этот факт заключение ЗАГСа либо справка ф.4.
Отказ работодателя выдать новую трудовую книжку, а не вносить изменения путем зачеркивания старых данных, правомерен. В таких случаях мы рекомендуем «потерять» трудовую книжку и писать заявление на выдачу дубликата. В дубликат вносятся паспортные ФИО, написать старые не имеют права.

Отказ директора школы выдать дубликат аттестата неправомерен. И в 2015 году, и сейчас есть порядок выдачи дубликатов, в том числе в связи с переменой имени и изменением пола. В этих случаях школа обязана выдать дубликат, а не вносить исправления зачеркиванием (такого порядка вообще не было в отношении аттестатов). В таких случаях, когда отказываются выдавать письменный отказ, нужно направлять в школу заявление ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении и жаловаться в Рособрнадзор.

По поводу открепления от женской консультации: законодательство действительно не учитывает нюансов транслюдей. По программам ОМС есть медицинские услуги, которые могут быть оказаны только мужчинам или только женщинам, при этом пол определяется по паспорту, а не по составу органов.

Медицинская организация даже не сможет оформить какую-то «женскую» услугу мужчине, а страховая компания потом отказалась бы оплачивать такую услугу. Единственный способ борьбы с такими особенностями законодательства – это каждый раз обращаться к главврачу, в страховую компанию и в случае отказов жаловаться в вышестоящие органы. Если в отдельных частных случаях не всегда удастся добиться успеха, то в некоторой временной перспективе это может изменить практику.

Это интервью подготовлено при поддержке Трансляции
Мы помогаем трансгендерным людям в России: психологическая поддержка, терапевтические группы и чаепития, а также обучение для помогающих практиков.