Психолог Центра Т: Место, которое радо мне

Приветствую, наши дорогие читатели! Я Гарри Колман психолог Центра Т и сегодня я хочу поделиться с вами техникой создания Внутреннего Безопасного Места.
Пол Гилберт, создатель CFT – терапии, сфокусированной на сострадании, неоднократно подчёркивал, что при развитии само-сострадательного отношения к себе важно не только, ЧТО мы внутренне говорим или делаем, но и КАК именно мы это делаем!

Важен теплый и одобряющий тон голоса, которым мы вслух или про себя произносим фразы само-поддержки, важна атмосфера и позитивное (!) качество того внимания, которое мы себе уделяем, важно ощущение того, что сейчас мы действительно полны доброты к самим себе и с удовольствием даём себе эту доброту.

Проблема, зачастую не позволяющая людям почувствовать, что их любят и принимают, как правило, коренится в стандартном эмоциональном неглекте (пренебрежении), которым было пронизано наше детство. Даже самую хорошую или нейтральную фразу можно сказать таким тоном и с такой мимикой, что человеку станет не по себе. Например, моя мать имела привычку отвечать на мой детский вопрос «Мама, ты меня любишь?» с большой и явно выраженной неохотой, с каменным, безразличным, презрительным или очень усталым лицом, тоном «через губу» и общим посылом «Ладно уж, я скажу тебе «Да», только от...стань от меня, наконец!»

«Мама, ты меня любишь?» – «Ладно уж, я скажу тебе «Да», только отстань от меня, наконец!»

Photo by Ekaterina Kuznetsova
Точно так же, прикосновение, считающееся позитивным и поддерживающим, можно производить таким образом, что его воздействие станет ровно противоположным: например, обнимать так и тогда, когда человеку (ребёнку) от этого неприятно, «одобрительно похлопывать» с такой силой, что это запомнится как удар, пожать руку с целью причинить боль, а не выказать уважение и так далее. Кстати, именно это инициирует и объясняет «непереносимость» телесного контакта у некоторых взрослых с кПТСР/НДО (неблагоприятным детским опытом).

Когда мы ещё совсем маленькие и только учимся говорить, мы впитываем в себя, буквально, запоминаем телом и мозгом – тот тон, мельчайшие интонации, громкость звуков, которые слышим по отношению к себе. Мы вбираем телесно все невербальные сигналы, адресованные от Значимых Взрослых к нам: как на нас смотрят, с каким выражением лица, отворачиваются ли от нас, отстраняются, игнорируют, делая вид, что не видят наших потребностей или наоборот, к нам открыты, нам улыбаются, отзываются на наш голос, смотрят на нас прямым и сияющим взглядом. И далее та атмосфера, что царила в родительском доме, становится нашей внутренней атмосферой. Мы часто не замечаем её, не отслеживаем и не понимаем, какой разрушительный и депрессивный эффект она производит, потому что эта атмосфера — наша «вода для рыб». Для нас это «нормально», потому что «так было всегда», и потому, что наш мозг адаптируется, принимая «привычное» за «правильное» – ведь жить в «неправильном», не имея возможности изменить, – это невыносимо!
Атмосфера, что царила в родительском доме, становится нашей внутренней атмосферой. Мы часто не понимаем её разрушительного и депрессивного эффекта, потому что она — наша «вода для рыб»

Photo by Ekaterina Kuznetsova
Теперь практические рекомендации :) Если вы только начинаете осваивать техники само-сострадания или уже столкнулись с тем, что «Сколько я себя ни хвалю, я всё равно ничего не чувствую!», пожалуйста, уделите особое внимание интонациям теплоты, ласки, благожелательности, поддержки.

Поищите в своём прошлом опыте те моменты, даже если их было совсем немного, когда вы реально ощутили тепло принятия и настоящую доброту. Возьмите их в качестве образца и развивайте внутри себя такое же отношение, ориентируясь на свой телесный, эмоциональный отклик. Подберите и откалибруйте поддерживающие аффирмации (фразы) так, чтобы они поистине откликались внутри вашего сердца, а не повторяли привычную с детства схему «Мама кинула на бегу «Да-да, ты у нас такой молодец!» бесцветным/усталым/язвительным/раздражённым тоном».

Работая с техникой создания Внутреннего Безопасного Места, позаботьтесь о том, чтобы чувствовать — это место вам радо! Пофантазируйте, как это было бы, как это ощущалось бы, выглядело, если бы вы попали в такое место — радующееся вам, доброе по отношению к вам? (NB: желательно хотя бы в начале не брать место с людьми, т. к. это может стать дополнительной нагрузкой и ретравмой! Возьмите нейтральное природное место, где будут трава и деревья, горы и море, лес, песок, скалы, небо и облака, вероятно, добрые и безобидные животные. Или, если это вам откликается, постройте для себя личный храм.)
    Начните с отказа делать самому себе плохо: «Я ОТКАЗЫВАЮСЬ себя ругать!», чтобы твёрдо встать на позицию «за себя»!

    Photo by Ekaterina Kuznetsova
    Если всё совсем плохо, начните с другого края — с отказа делать самому себе плохо. Универсальная фраза здесь: «Я ОТКАЗЫВАЮСЬ себя ругать!» Само слово «Отказываюсь!» отлично работает на вас, на то, чтобы выразить протест тому обращению, которому вы подвергались в детстве и твёрдо встать на позицию «за себя»! Вы рождаете намерение прекратить поступать с собой так же плохо (пренебрежительно, унизительно и насильственно), как поступали с вами родители/Значимые Взрослые/абьюзивные партнёр_ки, поэтому вы отказываетесь себя ругать!

    И обязательно, просто обязательно поблагодарите себя за все свои усилия, приложенные к тому, чтобы сделать свою жизнь лучше!
        Текст – Гарри Колман, вёрстка – Тео

        У нас есть чат для близких трансгендерных людей и онлайн-группа поддержки. Присоединяйтесь!
        Новые статьи и новости
        публикуются в Telegram @centre_t

        Подписывайтесь!
        Этот текст подготовлен при поддержке Центра Т
        Центр Т помогает трансгендерным людям в Москве: психологическая и информационная поддержка, терапевтические группы и очные встречи, а также обучение для помогающих практиков.