Личные истории: супруга трансмужчины

Центр Т запускает новую рубрику: истории людей, имеющих отношение к транссообществу, от первого лица. Самый первый текст нам прислала Александра, жена трансгендерного мужчины.
Я гетеросексуальная женщина, три раза ходила замуж, родила и вырастила двоих детей. Сейчас я партнёр трасгендерного мужчины.

Много лет, работая и общаясь с этим человеком, я думала: какой прекрасный человек и мужчина. Пожалуй, слишком хорош для меня, буду восхищаться издали. Среди наших общих друзей информация о том, что он трансгендер не была секретной, но и не была особо предметом для разговоров. Я сказала себе, что это не мое дело. И я не буду об этом думать.

Так что, когда стало ясно, что мы очень хотим быть вместе, я понятия не имела, что "там" найду и как с "этим" обращаться. Партнёр попросил меня рассказать об этой стороне - как я открывала для себя возможности заниматься любовью с человеком с "необычной комплектацией".

Хочу сразу сказать, что "стандартная комплектация" не плоха и не скучна. Но многие люди применяют ее без фантазии и умения чувствовать партнёра и все равно довольны жизнью. Ну, значит, им так норм. Тут очень просто скатиться в "сойдёт и так" и испортить отношения. Была там, знаю и сама грешна.
9 вопросов трансфрендли эндокринологу про трансфеминный переход
Хорошо, что мы стали жить вместе уже сильно взрослыми людьми с опытом решения самых разных задач. Решающими впридачу к признанию в любви стали слова "мы будем разговаривать". Никаких недомолвок из лучших побуждений, никакого чувства вины или обиды. Мы можем разговаривать и обсуждать проблемы словами через рот! Это большое счастье.

Но, боже мой, как это страшно! Страшно и в первый раз, и в двадцатый. "Я хочу...я хочу сказать...Подожди, вот я сейчас перестану стесняться... Я..." Но оно того стоит".

А ещё был опыт самых разных телесных практик: йога, единоборства, парные танцы. Задача "найти себя и партнёра в постели" была из ряда знакомых - найти себя и партнёра на татами, на паркете.

Двигаться, чувствовать, отзываться. Это очень помогло. И все равно это был долгий путь и он продолжается. Мы вместе год, мы многое узнали друг о друге, о теле, ритме, фантазиях и настроениях. Захватывающее занятие.

Если люди хотят быть вместе, они найдут для того "технические возможности".

Так что мне даже неудобно, что я собираюсь написать такие банальные вещи: любые люди любого гендера и "комплектации" нуждаются в том, чтобы разговаривать: рассказывать, слушать, пытаться понять. И нуждаются в том, чтобы чувствовать себя и другого.

Это проще, гораздо проще сказать, чем сделать. Это происходит медленно, в своем темпе, как рост травы и цветов. Остаётся только терпеливо быть в процессе и вкладывать туда свое внимание и любовь. Чего всем и желаю.
Присылайте ваши тексты для рубрики "Личные истории"
на почту Центра Т info@centre-t.ru с темой письма "Личные истории"

Истории публикуем анонимно, если вы хотите.
Этот текст подготовлен при поддержке Центра Т
Мы помогаем трансгендерным людям в Москве: психологическая поддержка, терапевтические группы и чаепития, а также обучение для помогающих практиков.